2020/09/02 16:34

和歌山新報さんに取材して頂きました

ありがとうございました!

2021/08/07 12:58

夏の鹿がおいしい!

夏の時期、おすすめなのは鹿肉!春に新芽や若草を食べて育った鹿は、もっちりした食感と、さっぱりした後味が特徴。他の時期のものと区別して「夏鹿」と呼ばれるほどです。特にオスの場合は、秋の繁殖シーズンに...

2021/04/07 14:00

おなじ猪のお肉でも…

ジビエは野生のものなので、それぞれの個体によって肉質が全然ちがいます。猟師さんたちが先日ある機会に猪の食べ比べをしたそうで、その味のちがいが歴然だったそう。ひとつは、体の大きい猪。こちらはザ猪とい...

2021/01/14 17:00

低カロリーで栄養豊富。健康にもうれしい猪肉!

牛や豚にくらべてカロリーが低く、栄養豊富なジビエ。猪肉には、・血液をサラサラにして若さを保つ効果があるといわれる不飽和脂肪酸・皮膚の健康を保ったり脂質・糖質の代謝を活発にするビタミンB群・血液の元と...

2020/12/04 09:00

冬だけのお楽しみ

いよいよお鍋のシーズンですね。よくぼたん鍋、猪鍋なんて言われますが、こちらの紀州ジビエ生産販売企業組合さんの猪肉は、断然しゃぶしゃぶがおすすめです。人によっては豚より臭みがない!といわれるこちらの...

2020/11/29 15:15

猪肉の旬

猪は、今の冬の時期が旬。お肉に旬なんてあるの?と思いますが、野生動物なのでちゃんと美味しい時期があります。この時期の猪は冬を越すためにしっかり脂肪を蓄えていて、まさに「脂がのってる」状態。猪の脂は...

2020/10/14 17:58

お肉として最良の状態で美味しく食べてもらえるように。ジビエ職人さんのこだわり。

先日、お客様からステーキの厚みについて問い合わせがありました。いつも私から生産者さんにはステーキ用で!としか注文していなかったので、今回初めて詳しく尋ねました。すると生産者さん。ステーキ用は、鹿の...

2020/09/02 15:31

夏にぴったり!滋養豊富な鹿肉

シカは鉄分やビタミンを多く含み、滋養も豊富。夏バテ予防にもおすすめしたい食材です。間違いなく安心で美味しいジビエを提供するため、安全管理・品質管理を徹底している、こちらの紀州ジビエ生産販売企業組合...

2020/05/16 09:00

鹿肉の栄養あれこれ

鹿肉は他のお肉と比べ、脂肪が少ないヘルシーな食材。牛肉と比べ脂質が1/5、カロリーは半分以下で鉄分は1.7倍だそうです。とくに、鹿肉に含まれる鉄分はヘム鉄というもので人の体に吸収されやすく、貧血や冷え性...

2020/05/15 11:00

野菜畑のお手伝いへ

ファームゆうきさんのところへ、農作業のお手伝いに。歩きにくい畑。足腰に負担のかかる姿勢。そして暑さ。。。やっぱり農家さんはすごいなと、改めて思います。でも青空の下、土に触れ、生き物に触れている時間...

2020/05/14 19:00

山と川の恵みで育った伊勢海老。それを丁寧にお客様へ届ける漁師さん。

伊勢海老の漁獲が近畿で有数のエリア 三重県御浜町の漁師 文恵丸水産の長山さん。漁をするのは、温暖な黒潮と、熊野の深い山々の栄養を海へと運んでくれる熊野川のおかげで魚介類の楽園となっている海。恵まれた...

2020/05/13 16:45

「くくたち産直便」産直便はじまります。

これまでお店では、加工品をメインに並べさせて頂いておりましたが、やっぱり生産者さんの真骨頂は、フレッシュ。とびきりの美味しいもの、そこにしかないものを獲る育てる生産者さんたち。加工品は作らず、素材...