2020/05/16 09:00

鹿肉は他のお肉と比べ、脂肪が少ないヘルシーな食材。
牛肉と比べ脂質が1/5、カロリーは半分以下で鉄分は1.7倍だそうです。
とくに、鹿肉に含まれる鉄分はヘム鉄というもので人の体に吸収されやすく、貧血や冷え性を予防する働きをもっているのだとか。

さらに、アミノ酸の一種「アセチルカルニチン」という成分。
鹿肉には牛肉の約2倍含まれるそうなのですが、脳機能の向上や疲労・ストレス軽減、さらには体内の脂肪を燃焼させる働きに役立つという特徴があるそうです。

私自身、鹿肉を取り扱いするまでこんなに体に良い食材だなんて知りませんでした。勉強すればするほど、鹿肉ってすごいなぁとつくづく。